Опубликовано

На улицах Карловых Вар в жару разбрызгивают душистую воду

Администрация Карловых Вар старается максимально облегчить людям жизнь в тропическую жару. Опрыскивание улиц водой является наиболее эффективным и, следовательно, наиболее используемым способом. В некоторых городах уже работают спринклеры, в других планируют их запустить сегодня, когда температура поднимется выше 35 градусов

«Со среды в Соколове будет курсировать поливальная машина», – подтвердил пресс-секретарь мэрии Соколова Владимир Мелюзин. Предполагается, что она будет делать 2-3 рейса в день. «Она поедет из центра города в сторону жилых кварталов по самым оживленным улицам», – добавил представитель.

В Карловых Варах и Хебе уже освежают улицы таким образом. «Как только температура поднимается выше 25 градусов, мы разбрызгиваем воду на пешеходной зоне два раза в день», – сказал мэр Хеба Антонин Яловец.

В Карловых Варах тоже курсируют цистерны с водой.

«Мы катались два раза в день в течение двух недель. Всегда в одиннадцать часов утра и около часа дня », – подтвердил Марек Дибелка, диспетчер AVE, который также предоставляет эту услугу городу в дополнение к уборке. Более того с сегодняшнего дня будет введен дополнительный рейс в 3 часа дня», – сказал диспетчер.

Для одного рейса AVE нужны два резервуара. Из-за возможных рисков для здоровья, компания берет воду из-под крана. «Когда условия экстремальные, мы добавляем в воду еще несколько ароматов, таких как мята», – сказал Дибелка.

Однако орошение улиц решает только текущую проблему. Поэтому мэрия работает над долгосрочными проектами, чтобы обеспечить более устойчивый климат в городах. «Стратегия состоит в том, чтобы увеличить зеленую зону в городе, в том числе, например, зеленые крыши», – сказал Ян Копал, пресс-секретарь мэрии Карловых Вар. Этот проект сейчас включен в план стратегического развития города.

Жара усложняет жизнь и городских администраторов зеленых зон. Например, в Карловых Варах администрация курортных парков (GLP) с этого года пытается засадить сухие места ксерофильными растениями. «В следующем году мы хотим попытаться превратить выбранные районы в цветущий газон», – предложил директор GLP Мирослав Кучера, планы на ближайшие годы.

Между тем, администрация рассматривает аналогичные луга на площади Миледи Хоракове или в небольшом парке возле Бехеровки.

Но, по его мнению, изменения также должны коснуться и деревьев в городе. «Декоративная вишня страдает от засухи. Поэтому мы заменим их другими деревьями, возможно, кленами или акациями », – пояснил Кучера. Он добавил, что администрация Карловарских озеленений черпает вдохновение в других городах страны, а также тесно сотрудничает с лесниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *